今天是:
用户名:密码:
 
天气预报:
本会公告
江苏省金融学会成功举办“低碳经济时代的金融业创新
10-06-30浏览(1388

后危机时代,世界各国都在积极谋划经济复苏之路。美国著名经济学家罗斯托在他提出的“经济成长阶段论”中,将人类社会发展分为六个阶段,其中最具关键性的是“起飞”和“追求生活质量”两个阶段,而“起飞”是工业化开始的阶段,“追求生活质量”则是“工业社会中人们生活的一个真正突变”。目前,东部沿海地区经济发展已处于工业化中后期,我国的经济发展方式也正在谋求深层次转变。面对日益严峻的气候变化形势和日益突出的环境问题,发展低碳经济已成为实现“绿色复苏”和可持续发展的重要战略选择。中央经济工作会议提出,要更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,中国金融业必须努力适应国际、国内经济和金融环境的发展变化。江苏省委、省政府高度重视,今年在无锡召开了专题会议,出台了《江苏省节能环保产业发展规划纲要》。发展低碳经济,将对促进我国经济可持续发展产生深远影响。在向低碳经济转型过程中,有大批传统产业需改造、有大量新兴产业要成长,在这一过程中,如何为低碳经济提供金融支持,如何发展低碳金融,推进金融创新,实现金融部门的跨越式发展,这些问题都值得深入探索。2010年6月25日,江苏省金融学会组织举办“低碳经济时代的金融业创新---2010年金融创新论坛”,旨在多视角地研讨、交流,探求支持、服务与发展之策,共商低碳经济时代江苏金融业发展大计。

本次论坛由人民银行南京分行副行长刘兴亚主持并致欢迎辞,特别邀请人民银行总行研究局局长张健华,江苏省政府副秘书长、江苏省金融办主任汪泉,人民银行南京分行行长孙工声作主题演讲;江苏银监局副局长赵杰,江苏证监局副局长严伯进,江苏保监局副局长宋志华,工商银行江苏省分行副行长宋建华,江苏银行副行长顾心铭,中国人寿江苏省分公司副总经理郑晓敏等作专题报告。参加论坛的还有江苏省各金融机构主要负责人,江苏省委研究室、省金融办、省发改委、省社科联、省社科院有关部门负责人以及南京审计学院、南京工业大学的专家学者;江苏省金融学会秘书长、副秘书长;省金融学会各团体会员单位以及新闻媒体代表。

出席论坛的领导和嘉宾高屋建瓴,畅所欲言,从不同的视角为低碳经济时代的金融业创新建言献策。

张健华局长围绕低碳金融主题从三个方面发表观点。一是低碳金融的内涵,二是低碳金融和碳减排的关系,三是碳减排的实现方式。张局长提出,低碳金融是指为了低碳经济的发展,用私人和公共投资项目减少碳排放、缓解气候变化的金融解决方案。狭义的低碳金融是跟碳交易有关的金融活动;广义的低碳金融是指与低碳有关的融资安排和非融资活动,包括其衍生品。碳市场自出现以来发展很快,国际碳市场交易平均每年增长61%,其中主要原因是欧洲有碳排放强制性标准,美国有资源减排系统。根据联合国报告,我国已是世界上最大的碳排放国之一,要发展低碳金融,最重要的是分析减排项目。这是因为每个项目都有中和期,表现为投资前期排放增加,包括厂房等固定资产投资都是增碳过程,生效以后才能减排,只有完全把前期多排的碳中和之后才是真正降碳的过程。中和期越短,相当于回收期越长。有些项目看似是低碳项目,但如果减碳效果还不如前期投入,则称之为伪低碳项目。在低碳金融发展过程中,市场化手段比完全行政性手段有效,我国的金融创新要关注低碳时代的经济特点和金融业发展特点。

汪泉副秘书长围绕金融支持低碳经济发展这一主题,从两个方面进行演讲。第一,金融系统要带头提倡和发扬“节约、俭约、集约”的生产生活方式。节约主要是培养时时注意、处处留心的好习惯;俭约主要指不盲目讲排场不重奢华;集约主要是改变资源的使用方式,提高资源的使用效率,通过发展信息技术降低人流物流的空间移动。第二,减少碳排放的根本出路在于科技创新,要加大金融支持科技创新的力度。坚持政府引导、市场运作的基本思路,形成金融创新的多级助推机制,加强间接金融和直接金融的有效结合。具体措施包括:以组建一批科技支行为抓手,加大对科技创新的信贷支持力度;以组建一批科技担保公司为抓手,着力建立科技担保体系;以组建一批科技小额贷款公司为抓手,有效引导民间资本支持科技创新;以组建一批科技保险支公司营业部为抓手,鼓励扩大科技保险覆盖面;以加大创业投资为抓手,着力推进科技创新企业通过各种形式直接融资;以完善风险补偿机制为抓手,充分发挥财税政策的引导作用。

孙工声行长围绕发展绿色金融、促进经济转型这一主题,指出绿色金融包括三个方面内涵:一是强调在金融经营活动中注重环境保护和污染治理;二是成本收益的度量,即在金融决策过程中要考虑与环境保护相关的收益、不确定性和费用;三是设计合理的机制引导全社会经济资源来促进可持续发展。当前,我国正面临着加快转变发展方式、调整经济结构、创新发展模式的重大战略任务。在这样的大背景下,发展绿色金融是转变经济发展方式的重要途径,是可持续发展的全新金融产业模式,是金融企业责无旁贷的社会责任。江苏地处沿海开放地区,发展较快但环境代价也不小,金融业应率先树立绿色金融的发展理念。一是要加强调研,拓展视野,探索发展适合江苏的绿色金融之路;二是要创新产品,完善机制,构建多层次绿色金融体系;三是要政府推动,多方联动,发挥中央银行的政策支持和引导作用;四是要因地制宜,量力而行,合理有序地推进绿色金融体系转型。从中央银行的角度来看,发展绿色金融,要加强信贷政策引导,灵活运用各类货币政策工具,促进人民银行征信系统的信息共享,开展政策实施效果评估。

赵杰副局长从银行业监管角度研讨低碳经济发展问题。他认为,发展低碳金融,第一要和支持经济转型相结合,要求银行业全力做好淘汰落后产能和支持节能减排的工作,促进经济社会的和谐发展;第二要与开展金融创新相结合,要求银行业从理念上、机制上、产品上不断进行变革和创新,真正将低碳金融的各项要求落到实处;第三要与履行社会责任相结合,要求银行业积极履行保护环境的社会责任;第四要与防范金融风险相结合,要求各银行着力做好风险防范工作,保持低碳金融的稳健发展。

严伯进副局长从资本市场创新视角分析低碳经济发展问题。他认为,低碳经济发展将极大地推动金融业创新,这给资本市场的发展带来机遇与挑战。江苏省资本市场要做低碳金融的先行者,应力求在三个方面取得突破。一是力求在低碳概念的上市公司方面取得突破,二是力求在推动传统高耗能产业上市公司利用资本市场进行结构调整、产业转型方面取得突破,三是力求在推动证券期货业等中介提升低碳金融创新方面取得突破。

宋志华副局长在研讨中指出,在低碳经济建设中大力推动保险业发展,不仅有利于做大保险业这一低碳产业的分量,也有利于充分发挥保险业在促进低碳经济发展中的“保险阀”、“助推器”和“催化剂”作用。发展绿色保险,一是要切实转变观念,树立低碳时代保险业科学发展理念;二是要加强技术研究和产品创新,为低碳经济发展提供有力的保险服务支持;三是要充分发挥政策导向作用,积极鼓励低碳经济发展;四是要大力拓展低碳经济业务新领域。

宋建华副行长从商业银行支持江苏低碳经济发展的视角提出,一是要重构支持低碳经济发展的科学理念;二是要确立支持低碳经济发展的金融服务重点;三是要变革支持低碳经济发展的金融服务机制,四是要创新支持低碳经济发展的金融服务方式,五是要完善支持低碳经济发展的金融风险防范制度。

顾心铭副行长提出要顺势而为,积极探索,迎接绿色信贷时代的到来。他认为,银行绿色信贷时代渐行渐近,在带来巨大发展空间的同时,也对银行经营管理水平提出了更高的要求。商业银行应当进一步强化“绿色优先”的信贷经营管理理念,在学习借鉴国内外金融同业经验的基础上,结合银行业实际,继续探索建立适合自身发展的绿色信贷机制,提高绿色信贷经营管理能力。

郑晓敏副总经理围绕保险行业如何找准定位、不断创新、有效服务于低碳经济发展发表了观点。他提出,实现低碳是保险业可持续发展的内在要求,是推进保险业又好又快发展的动力机制。在低碳经济发展中,保险业要树立低碳发展新理念,创新低碳服务新模式,开拓低碳业务新领域,打造低碳推广新品牌。

本次论坛为政府、金融部门、高校和科研院所的领导、专家和学者提供了交流与研讨的平台,取得了丰硕的成果。

 

本站搜索

   

学会动态
金融大观
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
进入编辑状态