今天是:
用户名:密码:
 
天气预报:
本会公告
理念、原则或思维框架的意义——《黑天鹅》《反脆弱》《非对称风险》读后感
20-06-10浏览(437

交通银行江苏省分行 雷霆

 

       很多投资家都会总结自己一直以来坚持的理念,瑞·达里奥称之为原则,查理·芒格称之为思维框架。称之为原则也好、思维框架也好,这类理念都是个人在多年的思考和实践中提炼出来的行之有效的规律,往往并不是古往今来脍炙人口的大道理,可能是一些另辟蹊径的窍门,很多都与常识相悖。最有趣的是不同人的理念经常会有相通之处,仿佛是一个不为人知的秘密组织,如芒格和塔勒布都在著作中多次强调否定法或逆向思维的作用,多去思考不应该做什么,而不是像大多数人一样去思考该做什么。这种个性化很强的理念,在个人的思考和实践中有一劳永逸的作用,通过归纳法总结出一些行之有效的理念,然后在实践中反复验证有效性之后确定下来,随后在未来的实践中就可以直接应用,从而避免浪费时间,减少低级失误。
塔勒布在《黑天鹅》《反脆弱》《非对称风险》等不确定性丛书中,各有侧重地阐述了他的一些长久以来坚持的理念。我挑选了塔勒布在丛书中重点强调的五条理念,并在生活中尝试应用,颇有相见恨晚的感觉。
        一、黑天鹅是推动社会改变的关键因素。
       塔勒布的《黑天鹅》在2008年经济危机中名声大噪之后,黑天鹅一词也成了舆论中炙手可热的概念。公众通常把黑天鹅看作避之不及的小概率灾难,但黑天鹅这个概念实际上既有正向的意义,也有负向的意义。如文艺复兴、大航海时代,都是结束了数百年黑暗中世纪的黑天鹅事件。线性的平滑的变化不是改变社会的关键因素,工业革命、世界大战这种黑天鹅才是。因此正确的对策应该是拥抱正向黑天鹅,远离负向黑天鹅,这样才能找准风口上的猪。
       二、不要相信专家的预测,不要寻找精准和局部的东西,当心权威机构的精准计划。
       这条理念有点离经叛道,然而却是黑天鹅框架下的事实。黑天鹅是推动社会改变的关键因素,而它的另一大特点就是不可预测性,否则911不会发生,新冠病毒会被扼杀在萌芽之中。专家的预测,一种是基于线性平滑变化基础上的预测,靠谱却意义不大;另一种是对未来黑天鹅的碰运气胡乱猜测,猜对了也没有可复制性,多半是事后诸葛亮。只需要去回顾一下专家们在过去几年做出的所有预测,计算一下正确的概率,就不想再听他们发言了。如果有某位专家似乎没有说错过,那么TA似是而非的预测可能实际上也什么都没说。
       三、善用否定法,更多的思考不该做什么,往往比思考该做什么更有用。
       芒格说,如果可以的话他想知道自己会死在哪里,这样他就永远不会去那个地方。可能正是因为这样他已经活了96岁,并且和巴菲特一起赚了很多钱。人们都想要多去做一些事,医生会开更多的药,室内设计师会建议安装更多的家具,最后消费者花了更多的钱,在自限性疾病的康复过程中忍受了更多药物的副作用,在永远不会使用的家具旁吸了更多甲醛,这就是塔勒布反复强调的广义上的“医源性损伤”。在主动多做的事情中,人们会耗费更多人力物力,同时承担着事与愿违的沮丧,这里面的本质问题在于未来的未知性,尤其是黑天鹅的未知性。相比之下更高效的做法是基于过去的经验,明确自己不该做什么,如不要吸毒、不要吸烟、不要赌博……,很多人失败的原因,是因为不清楚自己的能力圈在哪里。
        四、反脆弱,在变动和冲击中更加强大。
       塔勒布认为脆弱的反义词不是强韧,而是反脆弱,在每次变动和冲击中完善自己,获得成长。反脆弱的前提是远离黑天鹅,不要在意想不到的大冲击中粉身碎骨,同时以开放和乐观的心态面对小的冲击,如不要被开除但要欣然接受领导的批评,不要离婚但要认真聆听爱人的抱怨,你就会知道在哪些事情上不会惹恼你不想惹恼的人,这比惶惶不得终日的战战兢兢要好多了,反正领导和爱人不会永远不找你麻烦的。多用试错法,被小挫折教育多了,就知道自己的能力圈在哪里了。
        五、没有“风险共担”就一事无成。
       古代社会中,风险共担是贵族阶层的传统,无论在欧洲还是中国,帝王在享有无上荣光的同时,要承担更多的来自于战争、政变、酒色等带来的风险。尽管英国的王子们仍然会在海外战争中冲锋陷阵,但是高薪却远离风险的专家和高管们才是当代社会上层阶级的主流。如2008年金融危机中华尔街的银行家们,一边领着天文数字的年薪,一边嘟囔着“黑天鹅”并撇清自己的责任。“风险共担”这一条理念有种古典主义的美感,它似乎被当代社会中世俗的成功所嘲笑,但却能赋予个人穿越千年历史的伟大。你更喜欢亲征沙场的朱元璋和恺撒,还是在花旗赚了1.2亿美元却差点目睹花旗破产的罗伯特·鲁宾?

本站搜索

   

学会动态
金融大观
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
进入编辑状态