今天是:
用户名:密码:
 
天气预报:
本会公告
应对环境变化 学会弹性思考 ——读《弹性》有感
20-06-10浏览(378

江苏省证监局 唐晨晨

 

       日本500强企业家稻盛和夫在《思维方式》里,曾提出过一个乘法公式:“人生(工作)的结果=思维方式×热情×能力,他认为热情和能力可以用0到100打分,但思维方式的打分却是-100到100”,因此一个人的思维方式,会对人生造成巨大的影响。市面上通常介绍思维方式的书籍大多是传授成功学的商业书籍,《弹性》这本书的定位独树一帜,它从心理学和神经科学的角度,每提出一个观点都列举了大量的科学实验与生活案例进行论证,系统探究了大脑中的弹性思维是如何产生以及告诉我们如何使用、操纵、培养它们。
       书名的“弹性”指的是弹性思维,人有两套思维模式——逻辑思维和弹性思维,每个人的大脑中都有一位逻辑学家与一位诗人,弹性思维是想象力、创造力、洞察力的根源,这也是人脑区别于现代计算机的关键所在。它深藏于我们大脑的潜意识中,存在于大脑皮质活动之下,在我们的日常活动中是不会被激活的,因此如何在这个极速变化的世界中发掘和锻炼我们的弹性思维,作者给我们提供了很多方法,如进行正念(冥想)练习、学会听取和思考异见、保持开放心态和积极情绪等。但是当涉及人类的思维这个问题时,又没有一种普遍适用的规则。选择方法的前提是我们要了解自己,只有充分了解自己的运转方式,才能选择适合自己的最佳方案。
       对于我自身而言,我的启示是:都市生活纷繁芜杂,极快的生活节奏和注意力转移使我们变得异常浮躁,互联网时代海量信息的轰炸下,使我们做事情不能完全地投入身心,学东西要买速成课、最常打开的APP是短视频,看书寥寥几行就没耐性了。我们对于快速即得的感官刺激总是保有极高的热情,这些诱惑会挤占原本属于大脑自由联想的时间,抑制弹性思维的运作,自然也不再会有新鲜的想法和创新的发现了。同时对于一些真正需要我们去改变的:我们经过长期发展而形成的根深蒂固的想法和原则(书中称作“凝滞的思维”),即使有充分证据证明其是错误的,我们却表现得视若无睹。这是由于固守自己习惯的思维框架只需遵从一个无意识的脚本行事,而推翻固有的思维范式,构想出新的思维框架需要更多弹性思维。是否能够以开放心态开启思维范式的转变,决定了我们能否更好地适应变化的环境。
       想要锻炼弹性思维,实现灵活思考,我们要做出些改变。首先我们太需要拥有一种自我修复、自我调整的治愈能力,抛去干扰与负能量,保持元气满满的状态、用心感受生活。每天专门留出一些安静思考的时间,关掉手机切断与外界的联系,学习禅宗佛教中冥想的一些技巧,倾听内心的声音,享受与身心的独处。现在神经科学表明,冥想过程可以帮助训练你的头脑,增强思考的能力。这些发自内省的交流孕育了我们不断发展的内在人格,帮助我们塑造和加强自我意识。同时我们要勤于思考,专注思考,学会批判性地思考问题,养成随时记录所思所想的习惯,越处在跟风的大环境里,越要坚守初心,不拘泥于凝滞的思维,修炼独立思考的能力。
       关于其他,《弹性》还融合很多神经科学、心理学方面的因素,设计了很多问卷调查让读者进行自我评估,让人耳目一新。其中包括一些个人特质,如在今天这个充满选择的环境中,我们会遇到“选择超载”,我们更倾向选择“满足感准则”还是“最优化准则”哪一种决策策略,其后果与体验也截然不同。还修正了一些观念上的误区,很多人说“天才和疯子往往是一念之差”,这种说法也是片面的,天才和疯子他们之间的关键差异在于他们集中注意力的能力,即是否具备有序的分析智慧的能力,能否在弹性思维与逻辑思维两种思维方式之间进行自由切换,这又取决于我们根据需要转变模式的能力。

本站搜索

   

学会动态
金融大观
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
进入编辑状态